PRODUKTANFRAGE
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich bin eine gute Kundin Ihres Hauses und kaufe fast all meine Lebensmittel im Alnatura-Supermarkt ein. Da ich vegan lebe, also alle tierlichen Produkte vermeide, ergeben sich für mich zahlreiche Fragen über bestimmte Produkte und deren Herstellungsweise.
Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).
Ich habe Fragen zu folgenden Produkten bzw. Produktgruppen:
ALNATURA SÄFTE:
Auf den Sorten Apfelsaft und Traubensaft ist vermerkt, daß diese Säfte ungefiltert sind. Auf den Flaschen der anderen Säfte (Orangensaft, Kindersaft, Multivitaminsaft) findet sich dieser Hinweis nicht.
Womit werden diese Säfte gefiltert bzw. geklärt? Es ist z.B. eine gängige Praxis, Säfte mit Gelatine zu klären.
ALNATURA ROHROHRZUCKER:
Auf der Packung ist zu lesen: "Für die Herstellung des Alnatura Rohrohrzuckers wird das frisch geerntete Zuckerrohr ausgepreßt und der dabei gewonnene Saft sorgfältig gereinigt und unter Vakuum eingedickt."
Womit/wodurch wird der Zuckerrohrsaft gereinigt?
ALNATURA KAFFEE:
Laut der deutschen Kaffeeverordnung dürfen Kaffeebohnen zum Rösten mit Bienenwachs und Schellack behandelt werden.
Welche Stoffe werden von der Ernte der Kaffeebohnen für Alnatura Kaffee (z.B. "Café Gourmet") bis zum Abpacken des Kaffeepulvers eingesetzt?
ALNATURA BROTAUFSTRICHE:
Einige der Alnatura Brotaufstriche (z.B. "Nuß-Paprika" oder "Dinkel") sind den Zutaten nach vegan, in anderen (z.B. "Tomate") ist Kuhmilchpulver enthalten, und bei anderen (z.B. "Peperoni", "Rote Linse") weiß man es nicht so genau, denn in ihnen ist Weißweinessig enthalten. Bitte geben Sie mir Auskunft darüber, mit welchen Hilfsmitteln der hierfür verwendete Weißweinessig gefiltert/geklärt wurde. Außerdem möchte ich gerne wissen, ob die veganen Aufstriche in den gleichen Maschinen produziert werden wie die nichtveganen und daher Spuren von z.B. Kuhmilchpulver enthalten können.
Jetzt gibt es seit kurzem einen neuen Alnatura Brotaufstrich -"Kichererbse mit Ingwer". Auf diesem ist der Hinweis "rein pflanzlich" zu finden. Dieser Aufstrich enthält jedoch "Honig", also das Erbrochene von Bienen, und ist daher keineswegs rein pflanzlich! Warum wird er dann als solches gekennzeichnet?
ALNATURA MILDE TOMATENSAUCE:
Diese fertige Tomatensauce enthält m.W. Weizensirup (oder ein anderes derartiges Süßungsmittel, welches, habe ich leider nicht im Kopf). Wird dieser Sirup gefiltert oder geklärt? Wenn ja, wodurch? Außerdem ist darin Gemüsebrühe enthalten. Aus welchen Zutaten besteht diese?
ALNATURA BABYNAHRUNG:
Der Großteil der Babynahrung (z.B. die verschiedenen Breie) enthalt Vitamin B1. Entstammt dieses Vitamin tierlichen, pflanzlichen oder synthetischen Quellen?
ALNATURA BRATLINGE:
Werden die verschiedenen veganen Bratlinge (Grünkern-Burger, Reis-Burger, Buchweizen-Burger, Falafel) auf den gleichen Anlagen produziert wie die ebenfalls von Alnatura verkauften und verarbeiteten Leichenteile ("Würste" etc.)?
DIVERSE KNABBEREIEN:
Die Alnatura-Produkte Dinkel-Stangen (Grissini), Salz- oder Sesam-Brezeln, Sesam-Kracker, Zwieback sowie die verschiedenen Knäckebrotsorten enthalten laut Zutatenliste keine tierlichen Inhaltsstoffe.
Aber wie werden sie gebacken? Womit werden die Backformen oder -bleche bestrichen (z.B. "Butter" oder pflanzliches Fett)?
Von den Sesam-Kräckern hatte ich den Eindruck, daß sie leicht nach "Käse" schmecken. Es kann sich natürlich um eine sinnliche Täuschung meinerseits handeln, doch da es diese Kracker auch in der Sorte "Käse" gibt, ist meine Frage, ob diese beiden Kracker-Sorten auf den gleichen Maschinen produziert werden und die Sesam-Kracker "Käse"-Bestandteile enthalten könnten.
ALNATURA BROT:
Im Alnatura-Supermarkt gibt es auch eine Brottheke. Ich habe dort noch nie Brot gekauft, da ich vorher detaillierte Informationen über dessen Herstellung haben möchte. Stellt die Firma Alnatura die Brote eigenhändig her, oder wird das frische Brot von einem anderen Bio-Bäcker bezogen?
Sicherlich gibt es Sauer- und Hefeteigbrote. Wie wird der Sauerteig hergestellt? Werden ihm z.B. Milchsäurebakterien zugegeben, um den Säuerungsprozeß zu beschleunigen? Mit was werden die Bleche behandelt, auf denen die Brote gebacken werden? Werden sie mit Fett (wenn ja, welchem) bestrichen? Werden die Brote selbst (d.h. deren Kruste) mit Fett bestrichen?
Es gibt auch Brot in braunen Papiertüten, auf denen die Zutaten aufgelistet sind. Die aufgelisteten Zutaten sind alle vegan (es handelt sich um ein Hefebrot), kann ich also davon ausgehen, daß dieses Brot vegan ist?
ETIKETTEN:
Womit werden die Etiketten auf die Flaschen (z.B. von Alnatura Säften, Tomatenmark, Öl oder Passata) und auf verschweißte Plastikpackungen (z.B. von Getreide, Hülsenfrüchten oder Bratlingen) geklebt? Ist dieser Kleber z.B. caseinhaltig? Falls nein, welche Stoffe enthält er dann?
Zusätzlich zu diesen speziellen Fragen zu einzelnen Produkten gilt für die Beantwortung aller Fragen folgendes zu beachten:
-Welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen)?
-Woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
-Welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?
-Welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber für die Etikettierung)?
Die bloße Aussage, daß ein Produkt 'vegan' ist, genügt leider nicht, da ich in zahlreichen Fällen festgestellt habe, daß derart bezeichnete Produkte sehr wohl Molke, "Honig", tierliche Aromastoffe und Vitaminzusätze etc. enthielten und daher keineswegs vegan waren.
Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würde ich entsprechende Informationen darüber natürlich ebenfalls begrüßen.
Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie meine umfangreiche Anfrage detailliert beantworten könnten. Ich kaufe sehr gern bei Alnatura und freue mich, dort ein recht breites Angebot an veganen Lebensmitteln zu finden (seit neuem ja auch Alnatura Sojamilch) und wäre äußerst froh, bezüglich der hier angefragten Produkte Sicherheit zu bekommen.
Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen und bestem Dank im Voraus,
Iris Berger
P.S.: Falls Ihnen eine briefliche Anfrage oder eine Anfrage per Fax lieber ist und Sie diese besser bearbeiten können, teilen Sie mir dies und wohin ich mich damit wenden soll, bitte kurz mit, dann werde ich auf anderem Weg bei Ihnen anfragen.
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich bin eine gute Kundin Ihres Hauses und kaufe fast all meine Lebensmittel im Alnatura-Supermarkt ein. Da ich vegan lebe, also alle tierlichen Produkte vermeide, ergeben sich für mich zahlreiche Fragen über bestimmte Produkte und deren Herstellungsweise.
Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).
Ich habe Fragen zu folgenden Produkten bzw. Produktgruppen:
ALNATURA SÄFTE:
Auf den Sorten Apfelsaft und Traubensaft ist vermerkt, daß diese Säfte ungefiltert sind. Auf den Flaschen der anderen Säfte (Orangensaft, Kindersaft, Multivitaminsaft) findet sich dieser Hinweis nicht.
Womit werden diese Säfte gefiltert bzw. geklärt? Es ist z.B. eine gängige Praxis, Säfte mit Gelatine zu klären.
ALNATURA ROHROHRZUCKER:
Auf der Packung ist zu lesen: "Für die Herstellung des Alnatura Rohrohrzuckers wird das frisch geerntete Zuckerrohr ausgepreßt und der dabei gewonnene Saft sorgfältig gereinigt und unter Vakuum eingedickt."
Womit/wodurch wird der Zuckerrohrsaft gereinigt?
ALNATURA KAFFEE:
Laut der deutschen Kaffeeverordnung dürfen Kaffeebohnen zum Rösten mit Bienenwachs und Schellack behandelt werden.
Welche Stoffe werden von der Ernte der Kaffeebohnen für Alnatura Kaffee (z.B. "Café Gourmet") bis zum Abpacken des Kaffeepulvers eingesetzt?
ALNATURA BROTAUFSTRICHE:
Einige der Alnatura Brotaufstriche (z.B. "Nuß-Paprika" oder "Dinkel") sind den Zutaten nach vegan, in anderen (z.B. "Tomate") ist Kuhmilchpulver enthalten, und bei anderen (z.B. "Peperoni", "Rote Linse") weiß man es nicht so genau, denn in ihnen ist Weißweinessig enthalten. Bitte geben Sie mir Auskunft darüber, mit welchen Hilfsmitteln der hierfür verwendete Weißweinessig gefiltert/geklärt wurde. Außerdem möchte ich gerne wissen, ob die veganen Aufstriche in den gleichen Maschinen produziert werden wie die nichtveganen und daher Spuren von z.B. Kuhmilchpulver enthalten können.
Jetzt gibt es seit kurzem einen neuen Alnatura Brotaufstrich -"Kichererbse mit Ingwer". Auf diesem ist der Hinweis "rein pflanzlich" zu finden. Dieser Aufstrich enthält jedoch "Honig", also das Erbrochene von Bienen, und ist daher keineswegs rein pflanzlich! Warum wird er dann als solches gekennzeichnet?
ALNATURA MILDE TOMATENSAUCE:
Diese fertige Tomatensauce enthält m.W. Weizensirup (oder ein anderes derartiges Süßungsmittel, welches, habe ich leider nicht im Kopf). Wird dieser Sirup gefiltert oder geklärt? Wenn ja, wodurch? Außerdem ist darin Gemüsebrühe enthalten. Aus welchen Zutaten besteht diese?
ALNATURA BABYNAHRUNG:
Der Großteil der Babynahrung (z.B. die verschiedenen Breie) enthalt Vitamin B1. Entstammt dieses Vitamin tierlichen, pflanzlichen oder synthetischen Quellen?
ALNATURA BRATLINGE:
Werden die verschiedenen veganen Bratlinge (Grünkern-Burger, Reis-Burger, Buchweizen-Burger, Falafel) auf den gleichen Anlagen produziert wie die ebenfalls von Alnatura verkauften und verarbeiteten Leichenteile ("Würste" etc.)?
DIVERSE KNABBEREIEN:
Die Alnatura-Produkte Dinkel-Stangen (Grissini), Salz- oder Sesam-Brezeln, Sesam-Kracker, Zwieback sowie die verschiedenen Knäckebrotsorten enthalten laut Zutatenliste keine tierlichen Inhaltsstoffe.
Aber wie werden sie gebacken? Womit werden die Backformen oder -bleche bestrichen (z.B. "Butter" oder pflanzliches Fett)?
Von den Sesam-Kräckern hatte ich den Eindruck, daß sie leicht nach "Käse" schmecken. Es kann sich natürlich um eine sinnliche Täuschung meinerseits handeln, doch da es diese Kracker auch in der Sorte "Käse" gibt, ist meine Frage, ob diese beiden Kracker-Sorten auf den gleichen Maschinen produziert werden und die Sesam-Kracker "Käse"-Bestandteile enthalten könnten.
ALNATURA BROT:
Im Alnatura-Supermarkt gibt es auch eine Brottheke. Ich habe dort noch nie Brot gekauft, da ich vorher detaillierte Informationen über dessen Herstellung haben möchte. Stellt die Firma Alnatura die Brote eigenhändig her, oder wird das frische Brot von einem anderen Bio-Bäcker bezogen?
Sicherlich gibt es Sauer- und Hefeteigbrote. Wie wird der Sauerteig hergestellt? Werden ihm z.B. Milchsäurebakterien zugegeben, um den Säuerungsprozeß zu beschleunigen? Mit was werden die Bleche behandelt, auf denen die Brote gebacken werden? Werden sie mit Fett (wenn ja, welchem) bestrichen? Werden die Brote selbst (d.h. deren Kruste) mit Fett bestrichen?
Es gibt auch Brot in braunen Papiertüten, auf denen die Zutaten aufgelistet sind. Die aufgelisteten Zutaten sind alle vegan (es handelt sich um ein Hefebrot), kann ich also davon ausgehen, daß dieses Brot vegan ist?
ETIKETTEN:
Womit werden die Etiketten auf die Flaschen (z.B. von Alnatura Säften, Tomatenmark, Öl oder Passata) und auf verschweißte Plastikpackungen (z.B. von Getreide, Hülsenfrüchten oder Bratlingen) geklebt? Ist dieser Kleber z.B. caseinhaltig? Falls nein, welche Stoffe enthält er dann?
Zusätzlich zu diesen speziellen Fragen zu einzelnen Produkten gilt für die Beantwortung aller Fragen folgendes zu beachten:
-Welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen)?
-Woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
-Welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?
-Welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber für die Etikettierung)?
Die bloße Aussage, daß ein Produkt 'vegan' ist, genügt leider nicht, da ich in zahlreichen Fällen festgestellt habe, daß derart bezeichnete Produkte sehr wohl Molke, "Honig", tierliche Aromastoffe und Vitaminzusätze etc. enthielten und daher keineswegs vegan waren.
Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würde ich entsprechende Informationen darüber natürlich ebenfalls begrüßen.
Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie meine umfangreiche Anfrage detailliert beantworten könnten. Ich kaufe sehr gern bei Alnatura und freue mich, dort ein recht breites Angebot an veganen Lebensmitteln zu finden (seit neuem ja auch Alnatura Sojamilch) und wäre äußerst froh, bezüglich der hier angefragten Produkte Sicherheit zu bekommen.
Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen und bestem Dank im Voraus,
Iris Berger
P.S.: Falls Ihnen eine briefliche Anfrage oder eine Anfrage per Fax lieber ist und Sie diese besser bearbeiten können, teilen Sie mir dies und wohin ich mich damit wenden soll, bitte kurz mit, dann werde ich auf anderem Weg bei Ihnen anfragen.